Размер:
AAA
Цвет: CCC
ИзображенияВкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

457010, Челябинская область, Увельский район,
село Хуторка, ул. Мира, 4а


тел.: +7 (35166) 65-1-32 
e-mail: hut65132@mail.ru

В 2023 году на Южном Урале планируется уточнить границы около 40,5 тыс. объектов недвижимости

20.09.2023

Управление Росреестра по Челябинской области сообщает, что на территории региона продолжается выполнение комплексных кадастровых работ. За счет бюджетных средств запланировано проведение таких работ в отношении 115 кадастровых кварталов в 16 муниципальных образованиях Южного Урала. В итоге будут уточнены границы около 40,5 тыс. объектов недвижимости (земельные участки и объекты капитального строительства).

В 2019 году на территории Челябинской области стали впервые проводиться комплексные кадастровые работы (ККР). В 2023 году работа продолжается и в настоящее время проводится на территории Агаповского, Карталинского, Каслинского, Катав-Ивановского, Красноармейского и Нязепетровского муниципальных районов, а также Верхнеуфалейского, Еманжелинского, Кыштымского, Копейского, Магнитогорского, Миасского, Усть-Катавского, Трехгорного, Южноуральского и Челябинского городских округов.

ККР – это работы не по какому-то конкретному объекту недвижимости, а одновременно в отношении всех объектов в отдельно взятом кадастровом квартале или нескольких соседних кварталах. В результате проводятся работы по уточнению местоположения границ земельных участков, установлению или уточнению местоположения на земельных участках зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства, а также исправление массовых реестровых ошибок.

Преимущества проведения ККР давно оценили южноуральцы и профессиональные участники рынка недвижимости. Действительно, на сегодняшний день это один из самых удобных и эффективных инструментов для уточнения границ земельных участков и исправления кадастровых ошибок.

Отметим, что если раньше заказывать проведение ККР имели право только органы местного самоуправления муниципального района или городского округа за счёт бюджетных средств, то с марта 2021 года такая возможность появилась у граждан и юридических лиц, управляющих территорией (садовые или огородные товарищества, гаражные кооперативы, инициативная группа из членов СНТ). Вступивший в силу Федеральный закон от 22.12.2020 № 445-ФЗ дает право проводить ККР за свой счет.

«Благодаря проведению комплексных кадастровых работ на территории Челябинской области в Единый государственный реестр недвижимости вносятся точные сведения о местоположении границ земельных участков, зданий, сооружений, объектов незавершённого строительства, что является одной из стратегических задач госпрограммы «Национальная система пространственных данных». Кроме того, такая работа направлена на повышение уровня юридической защиты прав и интересов граждан, исключение кадастровых ошибок, допущенных при определении границ, и, как следствие, снижение количества земельных споров» – комментирует заместитель руководителя Управления Росреестра по Челябинской области Марина Воронина.

 

Увельский отдел

Управления Росреестра

по Челябинской области


Количество показов: 1029
Дата создания: 21.09.2023 08:44:55
Дата изменения: 21.09.2023 08:44:55

Возврат к списку