Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

457010, Челябинская область, Увельский район,
село Хуторка, ул. Мира, 4


тел.: +7 (35166) 65-1-32 
e-mail: hut65132@mail.ru

Региональная горячая линия по переходу на цифровое телевидение 8-800-220-20-02 работает в круглосуточном режиме

Региональная горячая линия по переходу на цифровое телевидение действует с 11 апреля 2019 года, а с 1 октября специалисты работают круглосуточно.  Долго ждать в очереди абонентам не приходится: среднее время реагирования оператора – 3,8 секунды. Уже принято больше пяти тысяч звонков. В 60% случаев (а это около трех тысяч звонков) люди просили помощи волонтера. Около 700 обращений были общего характера: жители области спрашивали, что им делать, чтобы подготовиться к переходу с аналогового вещания на «цифру». 142 человека консультировались о выборе и покупке оборудования. 46 звонивших интересовались мерами социальной поддержки льготных категорий граждан. Остальные вопросы касались использования коллективных антенн, вещания региональных каналов и вариантов просмотра телевизора вне зоны цифрового вещания.

«В настоящее время на горячей линии 8-800-220-20-02 работают шесть операторов, к моменту отключения аналогового вещания в Челябинской области штат операторов будет увеличен до 60, – прокомментировал директор ОГБУ «ЧРЦНИТ» Роман Колбин. –  Чаще всего южноуральцы обращаются за волонтерской помощью. Это происходит в том случае, если человек приобрел цифровую приставку, но не смог ее настроить. Также много вопросов по поводу компенсаций за покупку цифрового оборудования, выплачиваемых из областного бюджета. У операторов горячей линии есть дополнительная опция – возможность перевести звонок на сотрудника министерства социальных отношений».

Для работы на горячей линии все операторы колл-центра прошли специальное обучение.Каждый звонок от южноуральцев ставится на учет – какова тематика запроса, в каком муниципальном образовании проживает абонент и т.д. В преддверии отключения аналогового телевещания 14 октября 2019 года количество обращений на телефон 8-800-220-20-022 увеличилось. Жители региона интересуются, где можно приобрести цифровую приставку, как получить положенную по закону компенсацию, как вызвать волонтера для подключения цифрового оборудования, и другими вопросами.

Как рассказала оператор Диляра Курманова, южноуральцы активно задают вопросы о том, какое оборудование лучше всего приобрести для приема цифрового телевидения. Чаще всего звонят люди пожилого возраста – бабушки и дедушки. Ежедневно она отвечает примерно на 30 звонков абонентов.

Напомним, до отключения аналогового телевещания на территории Челябинской области осталось меньше недели. На смену аналоговому телевидению, отключение которого произойдет 14 октября 2019 года,  придет цифровое вещание. Оно более устойчиво к помехам, требует меньшего частотного ресурса, лучше по качеству картинки и звука. 98,94% южноуральцев уже сегодня могут бесплатно смотреть федеральные каналы в «цифре». Это «Первый канал», «Россия 1», «Матч ТВ», НТВ, «Петербург-5 канал» «Россия. Культура», «Россия 24», «Карусель», «Общественное телевидение России», «ТВ Центр», «СТС», «ТНТ», «РенТВ», «Пятница», «Спас», «Домашний», «Звезда», «ТВ3», «Мир», «МузТВ».

Подключить цифровое телевидение очень просто: достаточно приобрести специальное устройство – ресивер (декодер) DVB-T2. Владельцам телевизоров новейших моделей, выпущенных после 2012 года, такая приставка не нужна, она встроена в корпус ТВ. Если вы пользуетесь услугами кабельного телевидения или у вас есть спутниковая тарелка, дополнительное оборудование также не потребуется. Операторы настроят цифровой сигнал самостоятельно.

Инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, вдовам участников Великой Отечественной войны, жителям блокадного Ленинграда, труженикам тыла, бывшим несовершеннолетним узникам фашистских лагерей, детям погибших защитников Отечества, жертвам политических репрессий, инвалидам по слуху, а также южноуральцам, чей среднедушевой доход не превышает полутора величин прожиточного минимума, выплачивают компенсацию на приобретение цифрового оборудования. Единовременная выплата предоставляется в размере фактических затрат (приставок и антенн), но не более 1 000 рублей. Для получения компенсации необходимо обращаться с заявлениями и документами в управления социальной защиты населения по месту жительства.

Особые условия предусмотрены для льготников тех населенных пунктов, которые находятся вне зоны приема цифрового сигнала и где после отключения аналогового телевещания единственным способом приема телерадиосигнала останется спутниковое телевидение. Для них размер единовременной выплаты существенно больше и составляет сумму фактически понесенных расходов, связанных с приобретением и установкой спутникового оборудования, но не более 6 500 рублей.  Мерами господдержки уже воспользовались более тысячи жителей Челябинской области.